01/08/11

Risotto al Tastasal

Risotto al Tastasal



Siamo state in "vacanza" una settimana, precisamente Verona, splendida città dove Roberta è nata e cresciuta ed io vissuto quasi 2 anni. Beh che dire della città, piccola e stupenda, se non siete mai stati a visitarla sarebbe ora di farci una capatina!! Si mangia e si beve molto bene...
Vi vogliamo raccontare la storia del Tastasal perchè di seguito scriveremo la ricettina.

 Il Tastasal è un'impasto di carne di maiale, macinata, salata ed insaporita da pepe nero grosso macinato; si tratta dello stesso impasto utilizzato per fare il salame. Le massaie della bassa veronese (Isola della Scale, Travenzuolo, Vigasio) usavano preparare il risotto col tastasal per assaggiare la pasta dei salumi prima d'insaccarli. Da questa verifica deriva il nome: tastare la salatura della carne di maiale, da cui Tastasal.
Naturalmente il Tastasal nel territorio Veronese si trova al supermercato, discount, macellerie ...insomma ovunque, noi ne abbiamo comprato un pochetto da portarci a Valencia...ed ecco la ricetta...

Ingredienti:
  • 320 g di riso Vialone Nano (possibilmente)
  • 350 g di Tastasal (meglio se acquistato dal macellaio)
  • 100 g di burro
  • 1 cipolla
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • brodo di carne (sarebbe il top) o dado q.b.
  • 80 g di formaggio grana grattugiato

Ingredienti


Procedimento:

In una pentola versare 5/6 bicchieri d'acqua e portare ad ebollizione con il dado. 
In una padella mettere il burro (fig.1), la cipolla tritata, lo spicchio d'aglio, pepe (fig.2), il Tastasal, cuocere a fuoco basso. Nel frattempo preparare una padella per tostate il riso (fig.5) dopo un paio di minuti aggiungere 3 mestoli di brodo e cuocere il riso (fig.6). Quando il riso sarà quasi cotto aggiungere il composto di tastasal preparato precedentemente (fig.8) ultimare la cottura aggiungendo il grana una leggera spolverata di noce moscata ed una noce di burro (fig.10). Mantecare e servire (fig.11).

Se in casa avete una bottiglia di Valpolicella o Bardolino...beh farete un figurone

Risotto al Tastasal Procedimento


Buon appetito

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